Ucapan Selamat Natal

UCAPAN SELAMAT NATAL

Ucapan Selamat NatalUmat Kristiani pada umumnya akan mempersiapkan dengan sungguh-sungguh saat menyambut hari Natal. Beragam hiasan khas natal mulai dipasang untuk menghiasi rumahnya. Hadiah-hadiah Natal sudah mulai dipersiapkan untuk diberikan kepada keluarga dan kerabat. Demikian juga dengan kartu  ucapan selamat Natal mulai dipersiapkan untuk dibagikan kepada kerabat dan orang yang dianggap dekat.

Pesta perayaan natal yang sedemikian meriah sering dilakukan kebanyakan umat Kristiani. Dengan hanya menganggap Natal hanya kelahiran Yesus Sang Juruselamat saja, yang kemudian saling berbagi ucapan. Meskipun hanya sekedar ucapan selamat Hari Natal, tidak semua umat Kristiani memahami akan arti ucapan tersebut.

Hakikat ucapan selamat hari Natal yang perlu dipahami umat Kristiani adalah perwujudan kasih sayang Allah Bapa kepada manusia. Dengan kelahiran Sang Mesias, Allah Bapa menyatakan penyertaan Nya. Sehingga keimanan dan harapan umat Kristiani semakin tumbuh seiring dengan kasih Nya.


Makna Dan Inspirasi Natal

Makna Dan Inspirasi Natal

Memaknai ucapan selamat Natal bukan sekedar saling berbagi hadiah dan kartu ucapan saja. Saling peduli dengan sesama manusia menjadi hakekat Natal yang sebaiknya dilakukan umat Kristiani. Sehingga perwujudan kasih sayang Allah Bapa kepada umat manusia menjadi nyata, sesuai dengan kehendak-Nya.

Selain itu, ucapan selamat Natal sebaiknya juga disertai dengan doa  syukur akan kasih sayang-Nya kepada umat manusia. Dan harapan baru untuk hidup yang lebih baik seperti kehendak-Nya. Sebab doa dan harapan yang baik dan tulus kepada orang lain, juga akan membawa kebaikan terhadap diri sendiri.

Di era serba digital ini banyak hal yang dapat  dijadikan inspirasi untuk berbagi ucapan selamat Natal. Baik ucapan yang sifatnya personal maupun umum, sehingga menjadi kesan yang mendalam bagi si penerima. Yang tentu saja hubungan kekerabatan antar saudara, teman dan relasi akan semakin harmonis.

Baca Juga: Ucapan Selamat Hari Raya Galungan


Berbagai Ucapan Selamat Natal

Berbagai Ucapan Selamat Natal

Baca Juga: Ucapan Selamat Hari Ayah

Beragam kata indah, kalimat yang menyejukkan dan gambar yang menarik selalu ada dalam setiap kartu natal. Yang mewujudkan doa dan harapan kepada penerima kartu ucapan tersebut. Sehingga memberikan kesan yang mendalam dan , menambah keakraban.  Beberapa ucapan selamat Natal yang dapat dijadikan inspirasi antara lain:

1. Ucapan Untuk Orang Tua Dan kerabat

Ucapan Untuk Orang Tua Dan Kerabat

Merayakan Natal bersama orang tua dan kerabat tentunya menjadi harapan banyak umat Kristiani. Tentunya saat sungkem sambil menyampaikan ucapan selamat Natal kepada orang tua merupakan kebahagian tersendiri bagi seorang anak. Tetapi tidak semua orang dapat merayakannya bersama, banyak kendala yang jadi penyebabnya.

Maka kartu dan ucapan selamat Natal menjadi penghibur dan obat kerinduan tersebut. Yang tentunya ada harapan di Natal mendatang dapat berkumpul bersama seluruh anggota keluarga besar. Beberapa kalimat ucapan natal yang dapat menjadi inspirasi, antara lain:

 • Terimakasih Tuhan, karena telah kau berikan kesempatan merayakan Natal bersama kedua orangtuaku. Selamat Natal ayah dan bundaku tercinta, semoga kebahagian dan kedamaian menyertai kalian berdua
 • Harapan Natal terindah adalah melakukan sujud sungkem kepada ayah dan bunda yang telah membesarkan dan mengasihi aku selama ini. Selamat Natal.
 • Merayakan Natal bersama keluarga merupakan anugerah Natal yang patut untuk dirayakan.selamat Natal.
 • Kelahiran kristus memberikan warta bahagia dan sukacita kepada kita semua. Selamat Natal.
 • Penyertaan Allah Bapa melalui putera terkasihNya Yesus kristus, telah menjadikan kita semua dapat berkumpul bersama. Semoga natal ini memberikan kedamaian dan sukacita bagi semuanya.
 • Sepanjang Natal bersama kalian menjadi kerinduan yang teramat dalam. Semoga natal ini memberikan kebahagiaan untuk kita semua.

2. Ungkapan Selamat Yang berkesan Untuk Teman Dan Relasi

Ungkapan Selamat Yang Berkesan Untuk Teman Dan Relasi

Sepulang perayaan natal di gereja umat Kristiani saling memberikan ucapan selamat Natal satu dengan lainnya. Tentunya suasana yang penuh kedamaian tersebut sangat dirindukan oleh kebanyakan umat Kristiani. Sehingga dimanfaatkan untuk saling berbagi selamat dengan teman, sahabat dan relasi yang beragama Nasrani.

Selain dapat disampaikan secara lisan ucapan natal juga dapat disampaikan melalui kartu ucapan maupun media sosial pribadi. Sehingga dengan saling berbagi ucapan selamat tersebut akan menambah kedekatan dan keakraban antar umat Kristiani sendiri. Beragam ucapan selamat Natal untuk sahabat dan relasi, antara lain:

 • Memiliki sahabat seperti kalian merupakan kebahagian Natal terindah. Selamat Natal
 • Natal yang indah menjadi semakin berkesan ketika berkumpul dan merayakannya bersama keluarga. Selamat Natal, semoga sukacita Natal memberikan limpahan kebahagian untuk anda sekeluarga.
 • Meskipun kita jarang bertemu, seperti waktu kecil dahulu. Tetapi suasana Natal selalu mengingatkan aku akan sahabat terbaikku. Selamat Natal sahabat.
 • Beragam jenis hadiah natal yang indah dan menarik menjadi semakin terasa ketika merayakan natal bersama kalian. Selamat Natal.
  Ucapan Ulang Tahun untuk Perusahaan

3. Ungkapan Dengan Pantun

Ungkapan Dengan Pantun

Menyampaikan selamat Natal tidak harus dengan kalimat baku dan diksi tertentu, tetapi juga dapat dilakukan dengan pantun. Yang tentunya akan memberikan nilai lebih selain sekedar ucapan. Beberapa pantun ucapan Natal yang dapat dijadikan inspirasi, seperti:

 • Ke Medan mampir ke Parapat, membawa sekarung bunga melati. Selamat Natal sahabat, Tuhan memberkati
 • Eloknya bunga nusa indah, memandanganya tanpa rasa jemu. Natal ini sangat indah, ketika merayakannya bersamamu
 • Panjang nian tali dipintal, jangan lupa simpan ditempat yang baru. Selamat Natal, selamat tahun baru
 • Malam-malam datang bertamu, ternyata tamu dari negeri jiran. Sukacita natal bersamamu, dalam kedamaian dan kebahagian
 • Terus berlatih hingga mahir, jangan lupa terus menuntut ilmu Kristus telah lahir, membawakan sukacita untukmu

4. Ungkapan Dengan Bahasa China

Ungkapan Dengan Bahasa China

Banyak juga suku China di Indonesia yang merupakan umat Kristiani. Maka tidak ada salahnya untuk memberikan  ucapan selamat Natal dengan menggunakan bahasa China. Selain memberikan kesan yang lebih baik, juga menambah keakraban dan kedekatan sebagai sesama umat kristiani.

Tetapi kartu ucapan selamat Natal yang menggunakan bahasa China tersebut masih jarang ditemui. Jadi tidak ada salahnya untuk memulai menggunakannya kepada rekan, sahabat dan relasi bisnis yang memiliki garis keturunan China. Untuk itu beberapa kalimat dibawah ini dapat dijadikan inspirasi, seperi:

 • Suīrán měilì de shèngdàn shù xià yǒu hěnduō lǐwù, dàn shì zuì hǎo de lǐwù shì yǒuyì. Dào mù qián wéizhǐ, xièxiè nín chéng wéi wǒ zuì hǎo de péngyǒu. Shèngdàn jié kuàilè. Yang artinya; Meskipun banyak hadiah yang ada di bawah indahnya pohon Natal, tetapi pemberian hadiah yang terbaik adalah persahabatan. Terimakasih telah menjadi sahabat terbaikku selama ini. Selamat Natal.
 • Shèngdàn kuàilè, xīnnián kuàilè. Yuàn shèngdàn jié, xīn de zhù fú hé píng’ān yǒngyuǎn cì gěi nín de jiārén, gōngzuò hé shàng dì de fúwù. Yang artinya; Selamat merayakan Natal dan menyambut tahun baru. Semoga damai dan berkat Natal selalu melimpah di tengah keluarga anda, dengan penuh karya dalam pelayanan Tuhan.
 • Shàngdì duì měi gèrén de ài shì rúcǐ měihǎo. Yuàn tā duì nǐ de ēndiǎn hé ài yǒngyuǎn fēngfù. Bìng jiā shàng tā de zhùfú, shǐ zhège shèngdàn jié duì nǐ lái shuō shì měilì de. Yang artinya; Cinta Tuhan untuk semua orang begitu baik. Semoga kasih karunia dan cintaNya untukmu selalu berlimpah. Dan dengan berkahNya pula, membawa Natal kali ini menjadi indah bagimu.
 • Yuàn zhège shèngdàn jié dài lái zhùfú, shǐ nín zǒuxiàng chénggōng hé fánróng. Yě wèi nín de shēnghuó tígōng xìngfú hé měilì de hépíng. Shèngdàn jié kuàilè. Yang artinya; Semoga Natal ini membawa berkat yang akan menuntunmu menuju kesuksesan serta Juga memberikan kebahagiaan serta kedamaian yang indah dalam hidupmu. Selamat Natal
 • Dāng wǒ de shèngdàn jié biàn dé gèngjiā měilì. Yang artinya; Natal ini semakin terasa indah, ketika melewatinya bersamamu. selamat Natal sayangku
 • Yǔ dàjiā yì qǐ qìngzhù shèngdàn jié de kěwàng yuè lái yuèfā píqì. Xīwàng jīnnián shèngdàn jié wǒmen dōu néng jù zài yīqǐ qìngzhù. Yang artinya; Kerinduan merayakan Natal bersama kalian menjadi semakin terasa menggebu. Semoga natal kali ini kita semua dapat berkumpul merayakannya.
 • Yǔ nín yīqǐ qìngzhù shí, shèngdàn jié de hépíng biàn dé gèngjiā měihǎo. Gǎnxiè shàngdì, nín gěile wǒ zuì hǎo de qíngrén. Shèngdàn kuàilè, wǒ de àirén. Yang artinya; Damainya Natal menjadi semakin indah, ketika merayakannya bersamamu. Terimakasih Tuhan telah Kau hadiahkan kekasih terbaik untukku. Selamt Natal cintaku.
 • Jīdū dànshēng de xiāoxī shì wǒmen yīqǐ xūyào gǎn’ēn de xǐxùn. Yuàn shèngdàn jié gěi nín hé nín de jiārén dài lái hěnduō zhùfú. Yang artinya; Berita kelahiran Kristus menjadi kabar sukacita yang perlu kita syukuri bersama. Semoga Natal membawa berkat yang melimpah untukmu dan keluarga.
 • Jīdū chūshēngle, zhè duì nǐ lái shuō shì kuàilè de xiāoxī. Gǎnxiè shàngdì dùguò měilì de shèngdàn jié. Yang artinya; Kristus telah lahir demikian kabar suka cita untukmu. Terimakasih Tuhan untuk Natal yang indah.
 • Wǒ xiǎng xiàng nín chuándá hǎo xiāoxī, yǐbiàn xìngfú yǒngyuǎn bànsuízhe nín. Shèngdàn jié kuàilè. Yang artinya; Ingin kusampaikan kabar sukacita untukmu, agar senantiasa kebahagian melimpah menyertaimu. Selamat Natal sahabat.
  Ucapan Selamat Hari Raya Nyepi

5. Ucapan Memakai Bahasa Inggris

Ucapan Memakai Bahasa Inggris

Menyampaikan ucapan selamat Natal dengan memakai bahasa Inggris pun dapat dilakukan kepada rekan, sahabat dan relasi bisnis. Apalagi jika rekan, sahabat dan relasi bisnis tersebut berasal dari negara asing, maka pengantar internasionalnya menggunakan bahasa Inggris. Tentunya sebagai orang asing, ucapan dengan bahasa Inggris akan lebih mudah dipahami.

Banyak sekali ungkapan dan kartu Natal yang kalimat-kalimatnya menggunakan bahasa Inggris. Bahkan di internet pun juga dengan mudah dijumpai kalimat selamat Natal yang berbahasa Inggris yang dapat menjadi inspirasi.  Beberapa ucapan selamat Natal yang menggunakan bahasa Inggris tersebut antara lain:

 • Christmas is evidence of God’s Father’s love for us. Merry christmas. Yang artinya; Natal merupakan bukti kasih Allah Bapa kepada kita. Selamat natal saudaraku.
 • The beautiful Christmas that we have felt for all time, and the peace and prosperity that He has radiated for His people, has made us perfect in Him. Merry Christmas and God bless. Yang artinya; indahnya Natal yang selama ini kita rasakan sepanjang masa serta kedamaian dan sejahtera yang telah Dia pancarkan untuk umatNya, menjadikan kita untuk semakin sempurna di dalam Dia. Selamat Natal dan Tuhan memberkati.
 • It’s time to make ourselves the carriers of love, peace and light and salt for one another. Yang artinya; “saatnya menjadikan diri kita pembawa cinta-kasih, kedamaian dan terang serta garam bagi sesama.
 • Christmas is a time to share your heart and love and affection. it’s time for all of us to be happy, because our savior was born. Merry Christmas. Yang artinya; Natal menjadi saatnya untuk saling berbagi hati, cinta-kasih dan sayang. Sudah saatnya untuk kita semua untuk berbahagia, sebab sang Penyelamat bagi kita sudah lahir. Selamat Natal
 • Christ’s love will never be cracked by heat or weathered by rain. It’s time for us to offer our thanks and thanks to Him. Merry Christmas. Yang artinya; Kasih Kristus tidak akan pernah lekang oleh panas maupun lapuk oleh hujan. Saatnya untuk kita persembahkan rasa syukur dan terimakasih Selamat Natal.
 • The birth of Christ brings joy to mankind. Merry Christmas, peace with Christ. Yang artinya; Kelahiran kristus memberikan sukacita kepada umat manusia. Selamat Natal, damai Kristus besertamu.
 • Merry Christmas, may the peace of Christ be a joy that accompanies you and your family. Yang artinya; Selamat Natal, semoga damai Kristus menjadi sukacita yang menyertaimu dan keluarga.
 • The spirit of Christmas is getting warmer on a beautiful Christmas Eve. Hopefully this Christmas night I can celebrate with you. Yang artinya; Semangat Natal semakin terasa hangat di malam Natal yang indah. Semoga malam natal ini aku dapat merayakannya bersamamu
 • Merry Christmas joy A peaceful, peaceful Christmas is an abundant blessing. Merry Christmas. Yang artinya; Selamat natal sukacita Natal yang penuh kedamaian menjadi berkat melimpah. Selamat Natal
  Ucapan Ulang Tahun Untuk Ibu

6. Berbagi Ucapan menggunakan Bahasa Jawa

Berbagi Ucapan Menggunakan Bahasa Jawa

Menggunakan bahasa jawa ketika memberikan ucapan selamat Natal kepada teman dan relasi juga dapat dilakukan. Apalagi jika teman atau relasi tersebut memiliki garis keturunan atau berasal dari Jawa. Sehingga memberikan makna dan kesan yang lebih mendalam. Selain itu ucapan Natal dengan bahasa Jawa akan menambah kedekatan juga keakraban.

Meskipun kartu ucapan selamat Natal yang menggunakan bahasa jawa sulit dijumpai. Tidak ada salahnya untuk membuat sendiri kartu ucapan tersebut. Tentunya akan lebih baik apabila kalimat ungkapan selamat tersebut diberikan gambar latar belakang  yang menarik. Beberapa kalimat ucapan natal berbahasa Jawa yang dapat dijadikan inspirasi, sebagai berikut:

 • Kawulo ngaturaken sugeng riyaya Natal lan berkah Dalem Gusti tansah lember dhateng panjengan sakaluargo. Yang artinya; kami mengucapkan selamat hari raya Natal dan semoga berkat Tuhan selalu melimpahi anda sekeluarga.
 • Sugeng riyoyo natal kagem panjenengan sakaluarga. Yang artinya; selamat Natal untuk anda sekeluarga.
 • Sugeng Natal lan Manghayubagyo wiyosanipun Gusti Yesus, mugio tansah amberkahi lan paring bebingah dumateng panjenengan. Yang artinya; selamat Natal dan berbahagia akan kelahiran Tuhan Yesus, semoga selamu memberikan berkah dan kebahagian  untuk anda.

Kabar suka cita yang disampaikan melalui ucapan selamat Natal menjadi harapan baru bagi umat kristiani. Dengan kelahiran Yesus di Betlehem memberikan harapan akan hidup dalam terang Ilahi. Sebab dengan kelahiranNya keselamatan umat manusia akan semakin terasakan sebagai penyertaan Allah Bapa bagi umatNya.

Merayakan Natal bersama seluruh anggota keluarga menjadi harapan bagi semua umat Kristiani. Tetapi keterbatasan jarak dan waktu yang menyebabkan tidak semua dapat hadir berkumpul. Maka di dalam perayaan kelahiran Sang Juru Selamat ini semakin bermakna dengan berbagai ucapan selamat Natal. Yang menjadi ungkapan rasa syukur sekaligus doa dan harapan di masa mendatang.

Jadi memaknai Natal bukan hanya sekedar saling berbagi ucapan selamat maupun hadiah. Tetapi memahami kelahiran sang Kristus sebagai saat untuk berbagi suka cita dan kasih kepada sesama. Sehingga menjadi selaras dengan harapan Allah Bapa dengan mengutus Yesus untuk lahir ke dunia.  Semoga kumpulan ucapan selamat Natal ini memberikan inspirasi dan bermanfaat.

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *